Лицей располагает большим и уютным помещением столовой на 221 посадочных мест. Режим работы столовой: 9.00 – 15.00.
Рациональное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания обучающихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день школьника часто начинается в 8 утра, а заканчивается в 16 - 17.00 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения.
Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:
Обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием;
Следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
Прививать обучающимся навыки здорового образа жизни;
Развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
Формировать культуру питания и навыки самообслуживания;
Большое значение в школе уделяется тому, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ.
В нашей столовой питание организовано по цикличному меню в строгом соответствии с ГОСТами и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам. Для решения этих задач школа взаимодействует с Центром школьного питания (ЦШП).
В школе работает бракеражная комиссия в составе зам.директора по ВР Буториной Т.А., социального педагога Коршуновой И.И. и заведующей производством Соловьевой В.Г. Комиссия ежедневно проверяет качество выпускаемой продукции, определяет внешний вид, вкус блюд и прочие показатели.
Для полноценного питания крайне важны условия хранения продуктов. В столовой имеются 1 холодильный шкаф, 1 холодильная камера, 1 промышленный холодильник для холодных закусок.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется ежедневно.
Мытье и дезинфекция посуды и столовых приборов производятся с соблюдением всех норм санитарно–гигиенического режима.
Перед входом в помещение столовой для мытья рук детям организовано специальное место, оборудованное раковинами и средствами для мытья рук.
При составлении меню учитывается возраст и особенности нагрузок школьников. При построении рационов питания учитывается также состояние здоровья школьников и для этих целей используется так называемое щадящее диетическое питание. При этом особое внимание уделяется детям с индивидуальной непереносимостью тех или иных продуктов, детям с отдельными заболеваниями.
В школе введено несколько схем горячего питания: комплексные завтраки, комплексные обеды, полдники, работает буфет.